Los tacos al pastor
Dicen que “una conquista comienza siempre por el
estómago”. Esa frase la conocemos muy bien en México, país que tiene una de las
gastronomías más grandes y reconocidas de todo el mundo. Uno de sus platos más
típicos y conocidos, sin lugar a dudas, es el taco. Sin mucha ciencia en su
elaboración, sin preocuparse tanto de la presentación pero con un sabor único e
inconfundible el taco es un verdadero protagonista de esta cultura. Aquí los
dejo para que se hechen un taco de ojo. Provecho
Tacos de bistec (Knoor) |
Los tacos sobresalen por su rapidez de elaboración,
peculiaridad forma de comerse y la infinita variedad de relleno. Estas
características y algunas otras los convierten en un ícono de este país, siendo
el platillo más consumido por la gente y también por extranjeros. Su gran popularidad
se debe principalmente a su bajo costo y a su simpleza: una tortilla que se
dobla para contener diversos ingredientes o rellenos con carne de algún tipo o
verduras. Y lo mejor, no se necesitan nada más que las manos para disfrutarlo
una y otra vez.
Trompo y tacos al pastor (twitter) |
También otra forma de llamar a este exquisito platillo es como tacos de trompo, son una de las delicias favoritas de todos los mexicanos. Se preparan primero marinando muchísimas rebanadas finas de carne de cerdo o de res en un condimento de achiote, vinagre, especias y chiles. Todas estas láminas de carne marinada se insertan apiladas en una varilla de hierro. Este cilindro o “trompo” se coloca de manera vertical al lado de una pequeña pared de fuego, generado con gas o carbón, girando lentamente alrededor del fuego primero se asan los extremos. Estos extremos se rebanan, se colocan dentro de la tortilla y a este taco se le agregan piña, cilantro, cebolla picada, limón y salsas al gusto.
El taco mexicano no depende de su tamaño, o costo, sino del lugar donde uno lo coma, en la suma de ingredientes, en la justa cantidad de estos y en “el toque” que cada “taquero” le da. En casi cada cuadra de esta nación latina existe una taquería y su olor invade cada lugar haciéndonos sentir a México en cada respirar. Y aunque hayas comido algún taco “mexicano” en algún otro país, ya sabes que no lo has comido realmente si éste no es mexicano y además, has escuchado la famosa frase: “Pase usted “güerito”, ¿de qué le damos?” Así que ya no esperes más y atrévete a probar los famosos tacos al pastor.
Referencia:
Life ans Style (2014) El origen de los tacos al pastor recuperado el 13/10/2016 de http://lifeandstyle.mx/taste/2015/04/24/el-origen-de-los-tacos-al-pastor
Querido México (2015) La fabulosa historia del taco al pastor recuperado el 13/10/2016 de http://querido.mx/cultura/la-fabulosa-historia-de-los-tacos-al-pastor/2032
Creado por Montse Pérez
Life ans Style (2014) El origen de los tacos al pastor recuperado el 13/10/2016 de http://lifeandstyle.mx/taste/2015/04/24/el-origen-de-los-tacos-al-pastor
Querido México (2015) La fabulosa historia del taco al pastor recuperado el 13/10/2016 de http://querido.mx/cultura/la-fabulosa-historia-de-los-tacos-al-pastor/2032
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