La comida mexicana
Sabores
inolvidables para el corazón. La cocina mexicana tiene mucho reconocimiento y
cariño por parte de eminencias culinarias, y por esa razón, ha llegado a formar
parte de las tres principales cocinas del mundo. El suelo de México está lleno
de color, olor y sabor llenando a los ingredientes de un autentico sabor que
solo lo vas a poder encontrar en este lugar. Al estar cocinando junto con estos
ingredientes, es una experiencia casi mágica, digna de ver, oler y sentir. Esta
cocina cuenta con sus propias características de ser completa en el momento de
la elaboración, condimentación, variedad de platillos y recetas. El origen de
dicha gastronomía es una fusión de tradiciones indígenas, como el cultivo del maíz
y la introducción de frutas, cereales, especias y ganado vacuno con la llegada
de los españoles. (Los sabores de México y el Mundo, 2011)
La
variedad de métodos y sabores se originan de región en región y cada familia
tiene sus propias recetas típicas. Esta gran variedad es la razón por la cual
ciertas obras culinarias se han extendido a nivel nacional y hasta
internacional. Su autentico sabor es lo que lo lleva a la aceptación de la
gente tanto como mexicana e internacional. Muchos expertos y nutriólogos, comentan
que el platillo mexicano siempre intentará contener un poco de cada grupo
alimenticio y con base a eso nos refleja cómo eran los hábitos alimenticios de
nuestros antepasados: los indígenas. (Los sabores de México y el Mundo, 2011)
Ahora
bien, el chile es unos de los ingredientes más antiguos, básicos e importantes
de la cocina mexicana. Se le conoce por sus propiedades aperitivos y la
existencia de tantos colores, tamaños y texturas, pero sobre todo lo que más me
llama la atención es su escala de picor. Todo el pueblo mexicano está
acostumbrad al picor y ya es un elemento esencial en la mesa. Aunque también las
personas han inventado trucos para reducir o evitar su picor como: quitarle las
semillas y venas para después tostarlos. Durante la época de la conquista, el
chile y la vainilla, fueron los dos ingredientes que más llamaron la atención a
los españoles. De esta fusión salió una mezcla culinaria en donde el chile
ocupó un lugar primordial, de ahí nacieron los tamales, salsas, chiles rellenos
etc. (Los sabores de México y el Mundo, 2011)
Podemos
concluir que la gastronomía mexicana sería otra completamente sin estos
ingredientes. Estos han traído un toque especial que se ha ido colando a través
de los años y que por su calidez y esplendor, han sorprendido y maravillado a los paladares más exigentes del mundo. Porque como
dicen “barriga llena, corazón contento”. (Los sabores de México y el Mundo, 2011)
Referencias:
Los sabores de México y el mundo (2011) Gastronomía mexicana recuperada de http://lossaboresdemexico.com/gastronomia-mexicana-una-historia-que-se-cuenta-por-tradiciones/
Creado por: Montse P.
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