jueves, 27 de octubre de 2016

La comida mexicana


La comida mexicana 


Sabores inolvidables para el corazón. La cocina mexicana tiene mucho reconocimiento y cariño por parte de eminencias culinarias, y por esa razón, ha llegado a formar parte de las tres principales cocinas del mundo. El suelo de México está lleno de color, olor y sabor llenando a los ingredientes de un autentico sabor que solo lo vas a poder encontrar en este lugar. Al estar cocinando junto con estos ingredientes, es una experiencia casi mágica, digna de ver, oler y sentir. Esta cocina cuenta con sus propias características de ser completa en el momento de la elaboración, condimentación, variedad de platillos y recetas. El origen de dicha gastronomía es una fusión de tradiciones indígenas, como el cultivo del maíz y la introducción de frutas, cereales, especias y ganado vacuno con la llegada de los españoles. (Los sabores de México y el Mundo, 2011) 

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La variedad de métodos y sabores se originan de región en región y cada familia tiene sus propias recetas típicas. Esta gran variedad es la razón por la cual ciertas obras culinarias se han extendido a nivel nacional y hasta internacional. Su autentico sabor es lo que lo lleva a la aceptación de la gente tanto como mexicana e internacional. Muchos expertos y nutriólogos, comentan que el platillo mexicano siempre intentará contener un poco de cada grupo alimenticio y con base a eso nos refleja cómo eran los hábitos alimenticios de nuestros antepasados: los indígenas. (Los sabores de México y el Mundo, 2011) 

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Ahora bien, el chile es unos de los ingredientes más antiguos, básicos e importantes de la cocina mexicana. Se le conoce por sus propiedades aperitivos y la existencia de tantos colores, tamaños y texturas, pero sobre todo lo que más me llama la atención es su escala de picor. Todo el pueblo mexicano está acostumbrad al picor y ya es un elemento esencial en la mesa. Aunque también las personas han inventado trucos para reducir o evitar su picor como: quitarle las semillas y venas para después tostarlos. Durante la época de la conquista, el chile y la vainilla, fueron los dos ingredientes que más llamaron la atención a los españoles. De esta fusión salió una mezcla culinaria en donde el chile ocupó un lugar primordial, de ahí nacieron los tamales, salsas, chiles rellenos etc. (Los sabores de México y el Mundo, 2011) 

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Podemos concluir que la gastronomía mexicana sería otra completamente sin estos ingredientes. Estos han traído un toque especial que se ha ido colando a través de los años y que por su calidez y esplendor, han sorprendido y maravillado a  los paladares más exigentes del mundo. Porque como dicen “barriga llena, corazón contento”. (Los sabores de México y el Mundo, 2011) 




Referencias:
Los sabores de México y el mundo (2011) Gastronomía mexicana recuperada de http://lossaboresdemexico.com/gastronomia-mexicana-una-historia-que-se-cuenta-por-tradiciones/

Creado por: Montse P. 



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